top of page

 Crowdfunding solidario sostenible p.    

Siguenos en las redes, instagram, X, youtube, facebook, tiktok

Respuestas  + Links de interes

Ayudanos a compartir estas preguntas entre tus conocidos a traves de instagram, grupos de WhatsApp, para ayudar a vecinos, pymes y colectivos vulnerables. Y cuidar el planeta por que solo tenemos uno y NO hay plan B. 

Respostes

La comunitat energètica

Què és una comunitat energètica

Les Comunitats energètiques són una excel·lent eina per fer realitat l'apoderament ciutadà en el sector energètic i fomentar així la transició cap a un nou model energètic. Un model basat en les energies renovables, distribuït i en mans de la ciutadania.
Es tracta d'organitzacions ciutadanes que comparteixen l'objectiu d'impulsar la transició energètica en l'àmbit local, produint i consumint energia renovable i portant a terme accions que permetin als seus socis minimitzar la seva empremta energètica, estalviar i apoderar-se energèticament.

Per què una cooperativa?

Les comunitats energètiques no disposen d’una forma jurídica pròpia, sinó que estan definides en el Reial Decret-llei 23/2020, de 23 de Juny com:

“entidades jurídicas basadas en la participación abierta y voluntaria, autónomas y efectivamente controladas por socios o miembros que están situados en las proximidades de los proyectos de energías renovables que sean propiedad de dichas entidades jurídicas y que estas hayan desarrollado, cuyos socios o miembros sean personas físicas, pymes o autoridades locales, incluidos los municipios y cuya finalidad primordial sea proporcionar beneficios medioambientales, económicos o sociales a sus socios o miembros o a las zonas locales donde operan, en lugar de ganancias financieras.”

Les cooperatives de consum sense ànim de lucre, ofereixen, per tant, el millor encaix, donada la seva natura oberta i participativa, en la qual els socis són, no només el màxim òrgan de decisió a través de l'assemblea, sinó també propietaris d'aquesta.

Quin és el paper de l'Ajuntament?

L'ajuntament és un actor més, pero NO es el propietari de cap comunitat energètica, pot ser membre si vol, normalment  comparteix els valors i la visió de la cooperativa . La majoria d'ajuntaments de la comarca tendrien que participar juntament amb el Consell Comarcal, cedint covertes, fomentant les comunitats energètiques dels seus municipis com a part del Projecte i amb l'objectiu de fomentar les comunitats energètiques com a part de l'estratègia de reducció d'emissions en l'àmbit comarcal.

Projectes

Quins projectes es duran a terme?

Tot i que en primera instància s'està treballant en l'Autoconsum solar compartit, la idea és promoure tota mena de projectes fotovoltaics, eolics, etc, que ajudin en la transició energètica al nostre municipi. Per exemple, es podrien impulsar projectes relacionats amb la compra conjunta de llenya, pellet, mobilitat sostenible o la mobilitat compartida, la rehabilitació energètica aïllant térmicament els edificis, naus. Seran les persones sòcies les que decideixin els projectes que la cooperativa dugui a terme, per això és tan important comptar amb la màxima gent possible. Ara mateix tenim un parc fotovoltaic per vendre a la xarxa de 300 kWp al Cogul amb bateries, i diversos teulats d'esglèsies per fer autoconsum compartit a Lleida, Bisbat i donar un 10% energia a vulnerables, amb bateries  Tots amb ajuts IDAE  presentats al octubre 2024, que es rebran per anticipat.

Autoconsum Solar Compartit tant en habitatges com en naus industrials.

L'Autoconsum solar compartit es tracta de fer una instal·lació fotovoltaica en una teulada gran i compartir l'energia entre les persones sòcies interessades. En ser una única instal·lació gran l'economia d'escala ens juga a favor nostre, aconseguint preus unitaris més baixos comparats amb instal·lacions individuals petites.
Actualment, la llei ens permet compartir energia a una distància de 2000 m entre la instal·lació fotovoltaica i el punt de consum.

Cal fer alguna instal·lació a casa?

No, no cal fer cap mena d’instal·lació ni modificació als habitatges, només comunicar a la distribuïdora el coeficient de participació i és aquesta la que deduirà del vostre consum l’energia que us correspon a cada factura.

Cal que canviï de comercialitzadora d'electricitat?

No, pots contractar la comercialitzadora que més et convingui.

Cal ser soci/sòcia per formar part de l'Autoconsum solar col·lectiu?

Sí, la cooperativa només pot articular els avantatges de l'autoconsum solar per als seus socis. Fer-se soci/sòcia és molt fàcil, anima't!

Es millor l'autoconsum solar compartit o posar-me plaques a casa?

El més important és que hi hagi el nombre més gran de panells instal·lats, si tens la possibilitat i vols fer-ho, instal·la-ho a casa teva!
No obstant l'Autoconsum Solar Compartit pot presentar certs avantatges:
• Dona ús a cobertes municipals difícilment aprofitables totalment per l'ajuntament
• Pot oferir autoconsum solar a llars sense teulades pròpies
• Les instal·lacions més grans, per economia d'escala, tenen un preu unitari quasi un 50% més baix.
• No requereix inversió inicial per part de l'usuari, donat és avançada per la cooperativa.

Què passa si canvio de domicili o si soc un llogater?

Sempre que el nou habitatge compleixi amb les condicions legals per formar part de la comunitat energètica (2000 m, etc..) només caldrà tramitar un canvi de número de comptador. Per tant, caldria esperar a fer aquest canvi fins al moment anual corresponent. Si ets llogater pots tenir autoconsum compatit i deixar de ser ho el dia que cambiis d'adreça continuant o no amb l'autoconsum al nou domicili de lloguer.

Pot el meu comerç participar en l'autoconsum compartit?

Sí, els comerços i petites empreses també se’n poden beneficiar. 

Fer-se soci

Quins avantatges té fer-se soci/sòcia?

Ser soci/sòcia permet accedir als serveis que es van generant per als membres de la cooperativa (com l'autoconsum solar compartit).
A més a més, dona la possibilitat de participar del desenvolupament de la cooperativa a través de la comissió de treball, els grups locals i a l'Assemblea, on cada soci/sòcia té veu i vot.

Quins riscos té fer-se soci/sòcia?

El soci/sòcia no tindrà mai cap responsabilitat patrimonial ni legal. Si la cooperativa entrés en suspensió de pagaments, l’únic risc per a la persona sòcia podria ser, com a màxim, perdre l’aportació econòmica al capital social.

I si es vol deixar de ser soci/sòcia?

Si una persona o entitat vol deixar de ser soci/sòcia de la cooperativa, pot demanar-ho al correu de la cooperativa. Respecte a l'aportació al capital social, serà retornada.

Qui pot fer-se soci/sòcia?

Persones físiques, vulnerables, persones jurídiques (empreses i comerços) poden ser socis de la cooperativa. Si bé cal que sigui validat per el Consell Rector.

Quins altres avantatges puc tenir ?

Ajudarem a evitar el canvi climàtic perque només tenim un planeta i no ja plan B i podras gaudir de moltes bonificiacions, segons cada municipi de fins al 95% en impostos com el IBI, ICIO, IRPF, amb ajuts Next Generation i altres de ICAEN, IDAE, etc.

Mes informació per email a unitsenergycoop@gmail.com o WhatsApp 664 282 550

Respuestas

 "La comunidad energética

¿Qué es una comunidad energética?

Las Comunidades energéticas son una excelente herramienta para hacer realidad el empoderamiento ciudadano en el sector energético y fomentar así la transición hacia un nuevo modelo energético. Un modelo basado en las energías renovables, distribuido y en manos de la ciudadanía. Se trata de organizaciones ciudadanas que comparten el objetivo de impulsar la transición energética en el ámbito local, produciendo y consumiendo energía renovable y llevando a cabo acciones que permitan a sus socios minimizar su huella energética, ahorrar y empoderarse energéticamente.

¿Por qué una cooperativa?

Las comunidades energéticas no disponen de una forma jurídica propia, sino que están definidas en el Real Decreto-ley 23/2020, de 23 de Junio como: “entidades jurídicas basadas en la participación abierta y voluntaria, autónomas y efectivamente controladas por socios o miembros que están situados en las proximidades de los proyectos de energías renovables que sean propiedad de dichas entidades jurídicas y que estas hayan desarrollado, cuyos socios o miembros sean personas físicas, pymes o autoridades locales, incluidos los municipios y cuya finalidad primordial sea proporcionar beneficios medioambientales, económicos o sociales a sus socios o miembros o a las zonas locales donde operan, en lugar de ganancias financieras.” Las cooperativas de consumo sin ánimo de lucro, ofrecen, por tanto, el mejor encaje, dada su naturaleza abierta y participativa, en la cual los socios son, no solo el máximo órgano de decisión a través de la asamblea, sino también propietarios de esta.

¿Cuál es el papel del Ayuntamiento?

El ayuntamiento es un actor más, pero NO es el propietario de ninguna comunidad energética, puede ser miembro si quiere, normalmente comparte los valores y la visión de la cooperativa. La mayoría de ayuntamientos de la comarca tendrían que participar junto con el Consejo Comarcal, cediendo cubiertas, fomentando las comunidades energéticas de sus municipios como parte del Proyecto y con el objetivo de fomentar las comunidades energéticas como parte de la estrategia de reducción de emisiones en el ámbito comarcal. Proyectos

¿Qué proyectos se llevarán a cabo?

Aunque en primera instancia se está trabajando en el Autoconsumo solar compartido, la idea es promover todo tipo de proyectos fotovoltaicos, eólicos, etc., que ayuden en la transición energética a nuestro municipio. Por ejemplo, se podrían impulsar proyectos relacionados con la compra conjunta de leña, pellet, movilidad sostenible o la movilidad compartida, la rehabilitación energética aislando térmicamente los edificios, naves. Serán las personas socias las que decidan los proyectos que la cooperativa lleve a cabo, por eso es tan importante contar con la máxima gente posible. Ahora mismo tenemos un parque fotovoltaico para vender a la red de 300 kWp en el Cogul con baterías, y varios tejados de iglesias para hacer autoconsumo compartido en Lleida, Obispado y dar un 10% energía a vulnerables, con baterías Todos con ayudas IDAE presentados en octubre 2024, que se recibirán por anticipado. Autoconsumo Solar Compartido tanto en viviendas como en naves industriales. El Autoconsumo solar compartido se trata de hacer una instalación fotovoltaica en una tejada grande y compartir la energía entre las personas socias interesadas. Al ser una única instalación grande la economía de escala nos juega a favor nuestro, consiguiendo precios unitarios más bajos comparados con instalaciones individuales pequeñas. Actualmente, la ley nos permite compartir energía a una distancia de 2000 m entre la instalación fotovoltaica y el punto de consumo.

¿Hay que hacer alguna instalación en casa?

No, no hay que hacer ningún tipo de instalación ni modificación en las viviendas, solo comunicar a la distribuidora el coeficiente de participación y es esta la que deducirá de vuestro consumo la energía que os corresponde en cada factura.

¿Hay que cambiar de comercializadora de electricidad?

No, puedes contratar la comercializadora que más te convenga.

¿Hay que ser socio/socia para formar parte del Autoconsumo solar colectivo?

Sí, la cooperativa solo puede articular las ventajas del autoconsumo solar para sus socios. Hacerse socio/socia es muy fácil, ¡anímate!

¿Es mejor el autoconsumo solar compartido o ponerme placas en casa?

Lo más importante es que haya el número más grande de paneles instalados, si tienes la posibilidad y quieres hacerlo, ¡instálalo en tu casa! No obstante el Autoconsumo Solar Compartido puede presentar ciertos ventajas: • Da uso a cubiertas municipales difícilmente aprovechables totalmente por el ayuntamiento • Puede ofrecer autoconsumo solar a hogares sin tejados propios • Las instalaciones más grandes, por economía de escala, tienen un precio unitario casi un 50% más bajo. • No requiere inversión inicial por parte del usuario, dado es avanzada por la cooperativa.

¿Qué pasa si cambio de domicilio o si soy un inquilino?

Siempre que el nuevo hogar cumpla con las condiciones legales para formar parte de la comunidad energética (2000 mts, etc.) solo será necesario tramitar un cambio de número de contador. Por tanto, sería conveniente esperar a hacer este cambio hasta el momento anual correspondiente. Si eres inquilino puedes tener autoconsumo compatido y dejar de serlo el día que cambies de dirección continuando o no con el autoconsumo en el nuevo domicilio de alquiler.

¿Puede mi comercio participar en el autoconsumo compartido?

Sí, los comercios y pequeñas empresas también pueden beneficiarse. Hacerse socio

¿Qué ventajas tiene hacerse socio/socia?

Ser socio/socia permite acceder a los servicios que se van generando para los miembros de la cooperativa (como el autoconsumo solar compartido). Además, da la posibilidad de participar del desarrollo de la cooperativa a través de la comisión de trabajo, los grupos locales y en la Asamblea, donde cada socio/socia tiene voz y voto.

¿Qué riesgos tiene hacerse socio/socia?

El socio/socia nunca tendrá ninguna responsabilidad patrimonial ni legal. Si la cooperativa entrara en suspensión de pagos, el único riesgo para la persona socia podría ser, como máximo, perder la aportación económica al capital social.

¿Y si se quiere dejar de ser socio/socia?

Si una persona o entidad quiere dejar de ser socio/socia de la cooperativa, puede solicitarlo al correo de la cooperativa. Respecto a la aportación al capital social, será devuelta.

¿Quién puede hacerse socio/socia? Personas físicas, vulnerables, personas jurídicas (empresas y comercios) pueden ser socios de la cooperativa. Si bien es necesario que sea validado por el Consejo Rector.

¿Qué otros beneficios puedo tener?

Ayudaremos a evitar el cambio climático porque solo tenemos un planeta y no hay plan B y podrás disfrutar de muchas bonificaciones, según cada municipio de hasta el 95% en impuestos como el IBI, ICIO, IRPF, con ayudas Next Generation y otras de ICAEN, IDAE, etc. Más información por email a unitsenergycoop@gmail.com o WhatsApp 664 282 550"compartir con tus visitantes.

Links de'interes

https://next.somenergia.coop/s/ZZnAxXecCHF39zG?dir=undefined&path=%2F4.%20V%C3%ADdeos%20del%20curs%20%7C%20V%C3%ADdeos%20del%20curso&openfile=55710

https://aulapopular.somenergia.coop/wp-content/uploads/2024/09/CA_Pla-docent_Cooperativisme-consum_2024.pdf

Agro voltaica

https://hyperfarm.eu/

https://www.coagrivoltaic.org/tour

https://www.instagram.com/jackssolargarden/

https://www.baywa-re.es/es/solar/aplicaciones-del-sistema/agrovoltaica

https://goagrovoltaica.es/

https://www.ise.fraunhofer.de/en/key-topics/integrated-photovoltaics/agrivoltaics.html

https://www.pv-magazine.es/2021/04/30/organizaciones-alemanas-esbozan-nuevas-normas-para-la-agrovoltaica/

https://www.tecnologiahorticola.com/agrovoltaica-baywa-produccion-espana-europa/

https://www.ecowind.at/unternehmen/referenzen/agri-pv-anlage-haidegg/                                                       

Video TV3, Castelló de Farfanya un petit poble de Lleida, ofereix autoconsum compartit, desde teulades de l'ajuntament, els veïns sense fer cap inversió, paguen una taxa i poden gaudir d'energia gratis:

https://www.ccma.cat/tv3/alacarta/telenoticies-comarques/castello-de-farfanya-primer-poble-de-lleida-amb-autoconsum-energetic-compartit/video/6153489/

Video TV3, Balenya rep un ajut del 60% Next Generation per ficar fotovoltaica 

https://www.ccma.cat/tv3/alacarta/els-matins/balenya-crea-una-cooperativa-per-servir-electricitat-mes-economica/video/6219042/

 -Info comunitats energètiques:

https://www.diba.cat/mediambient/comunitats-energ%C3%A8tiques

1-Que-son-les-Comunitats-Energetiques.pdf - Google Drive

https://www.youtube.com/watch?v=dqqbxCCmQPw&t=2562s&ab_channel=Xarxasost

https://www.ccma.cat/tv3/alacarta/valor-afegit/valor-afegit-el-municipi-mes-gran-amb-comunitat-energetica-propia/video/6204942/

https://www.sommobilitat.coop/

-Info, ajuts aillament habitatges  i  energies renovables Gencat ICAEN - IDAE:

https://icaen.gencat.cat/ca/inici/

https://www.idae.es/

-Estatuts Associació Energètica 

https://drive.google.com/file/d/1H_L3Bcpol0UiGd8dxSzwj8k1QuK7qlzz/view?usp=drive_link

https://drive.google.com/file/d/1v6GWegq05C6_z3kpt1Cf5DrOsTKfGPUm/view

-Info Com. energètiques info power point etc Plater última granate

https://www.ddgi.cat/web/recursos/document/5027/5168/Guia_d_accions_per_mitigar_el_canvi_climatic_a_les_comarques_gironin-es.pdf

https://www.energetica.coop/comunidades-energeticas-locales/

https://1drv.ms/b/c/a4a1f66e4ec34607/Efb1yZFI6f5EojBXF1nyCtYBJB3R_9RzUrRmRT3jnC_0-A

https://www.diba.cat/documents/471041/361729804/Guia+per+a+l%27impuls+de+comunitats+energ%C3%A8tiques+amb+perspectiva+municipal

https://www.instamaps.cat/instavisor/f3b3c35587559f5c5a5a2922adf3a894/ICGC_Geoindex_-https://www.icgc.cat/ca/Eines-i-visors/Visors/Visualitzadors-Geoindex/Geoindex-Capacitat-agrologica-dels-sols

https://somcomunitats.coop/noticies/10-recursos-diversitat-comunitats-energetiques/https://www.caldesdemontbui.cat/ajuntament/accio-de-govern/la-cel-de-caldes-comunitat-energetica-local-.html

https://somcomunitats.coop/noticies/10-recursos-diversitat-comunitats-energetiques/

https://drive.google.com/file/d/160Onln6qp3X3Ip2FloiopRhSHzJkMJ2H/view?pli=1

https://www.leaderponent.cat/media/memoria-analisi-potencial-fotovoltaic-leader.pdf

https://comunitatsenergetiques.com/#comunitats

htt11ps://drive.google.com/file/d/1dklpxQu6tQmX6HH9x4AuSfMKBWuPS_7Z/view

https://www.sommobilitat.coop/

https://coopdevs.org/serveis/

https://re.jrc.ec.europa.eu/pvg_tools/es/

https://drive.google.com/file/d/1QofPHehJC4znlWJE51lKflamWGyZwF1X/view?pli=1
https://lleidaenverd.paeria.cat/agencia-energia-lleida/fotovoltaica/sobrecoberta/comunitat-veins/

https://paeria.maps.arcgis.com/apps/webappviewer/index.html?id=cef8f6ee133746739451e785032df8be

https://www.instamaps.cat/instavisor/f3b3c35587559f5c5a5a2922adf3a894/ICGC_Geoindex_-_Visor_Capacitat_agrologica_dels_sols.html#13/41.2668/1.6643

Rehabilitació habitatges Càlcul estalvi canviant finestres - com interpretar el rebut de la llum i gas-Bono social com el demano -Gas / llum***

https://calculadorafinestres.icaen.gencat.cat/#/calculadora

https://www.youtube.com/watch?v=a5H2ngt2on8&ab_channel=SostenibilitatiAcci%C3%B3Clim%C3%A0tica-CCBE

https://www.ecosolaresp.com/truco-para-reducir-el-recibo-de-la-luz/

​https://view.genially.com/63a1ab27f28db60011c10424/guide-cataleg-de-subvencions-octe-de-les-garrigues

https://docs.google.com/document/d/17_zcjgQsaDO0rTP2KC-InOixoiPwgOlp/edit

https://docs.google.com/document/d/1XWZirhV4-gsO-h-0r3RPcmKbEfPHrdeO/edit

https://docs.google.com/document/d/1hujQ8jwMVoE-U2cchamOeH-dAbYxufWd/edithttps://docs.google.com/presentation/d/1A7axYUsQHpxgzFVfN090uWht42V_LcKl2NXuzlm6l3o/edit#slide=id.g2b13308cf6a_0_229

https://www.oecoop.coop/actualitat/formaci%C3%B3

https://www.dival.es/medi-ambient/sites/default/files/medi-ambient/Models%20Comunitats%20Energ%C3%A8tiques.pdf

https://www.youtube.com/watch?v=5zKxhKFx3mk&list=PL_wwuYTY1_nF-OG50SjcwIBUlLPXQNikj&index=4

https://ccege.emelcat.cat/comunitat/

https://www.idae.es/index.php/ayudas-y-financiacion/para-la-rehabilitacion-de-edificios/programa-pree-rehabilitacion-energetica-de/guia-practica-para-la-gestion-de-ayudas-la-rehabilitacion-energetica-de-edificios

https://www.vaillant.es/tecnologias-y-soluciones/descubre-nuestras-soluciones/aerotermia-y-bombas-de-calor/tecnologia-de-bomba-de-calor/

https://www.mysolarenergy.es/ayudas-subvenciones-fotovoltaica/

https://moianessostenible.cat/compres-collectives/planter-solar-5/

https://www.endesa.com/es/te-ayudamos/sobre-tu-factura/ver-factura#detalles

https://economiasocial.coop/wp-content/uploads/Guia_practica_constitucio_cooperativa.pdf

Curs FENAGE

https://www.dropbox.com/scl/fo/ezil52v8t75zqiv4a9tbe/h?rlkey=pnfktfb06pjihndlcdt34o6tb&e=1&dl=0

COMUNITATS ENERGETIQUES A POLIGONS

https://www.youtube.com/playlist?list=PLLWqApeivcr6JqqsSmbnS8Q0SVX28KGu_

​

https://www.youtube.com/watch?v=zcvVXyWpXhU

GUIA AUTOCONSUMO COLECTIVO ghttps://www.idae.es/sites/default/files/documentos/publicaciones_idae/Guia-Autoconsumo-Colectivo/20240709_Guia_Autoconsumo_Colectivo_v2.1.pdf

​

https://www.youtube.com/playlist?list=PLLWqApeivcr6JqqsSmbnS8Q0SVX28KGu_

​

​

​

​

​

​

Lista

Tienes una cubierta soleada de más de 600 mts 2, quieres alquilarla, si -Deseas hacer tu propia asociación, comunidad en tu barrio, municipio o parroquia contacta, Mov WhatsÁpp 664282550 

bottom of page